Stephen Curry面色冷峻咬著毛巾一角,Draymond Green也面色鐵青坐在板凳席生悶氣。勇士坐鎮主場慘遭19分逆轉以101-104輸給灰熊,勇士上下心裡肯定不痛快。

問題出在哪裡?Stephen Curry連續三場末節啞火  勇士遭19分逆轉留給Kerr課後題-籃球網

單純看數據,Stephen Curry 36分、7籃板、8助攻,在場正負值+12分全隊最高,已經做了自己能做的一切。但Curry的36分全部來自於前三節,他在前三節的神勇是勇士一度建立19分領先優勢,多數時間保持領先的主因。

但必須承認的是,Curry第四節和加時賽的徹底啞火也是勇士輸球的原因。關鍵時刻,Curry的三分一次次打鐵,他先後錯失第四節絕殺比賽、加時賽扳平比分的機會。

對於Curry這個級別的超級球星而言,末節啞火算是偶然現象。問題是,自打本賽季開賽以來,Curry末節表現不佳成了常態,只不過這種現象被勇士連戰連捷掩蓋了。很多人沒有注意到的細節是,算上今天,Curry已經連續三場末節(包括今天加時賽)沒有得分入賬了。

問題出在哪裡?Stephen Curry連續三場末節啞火  勇士遭19分逆轉留給Kerr課後題-籃球網

所以,這場遺憾失利給勇士主帥Steve Kerr留了兩道課後題:Curry本賽季末節啞火的主因是什麼?他該如何幫Curry找回末節的殺傷力?

根據統計,最近3場比賽,Curry在第四節一共11投0中一分未得。要知道,最近兩個賽季,Curry有47場比賽末節打了至少5分鐘,他只有3次末節得分掛零,全部發生在最近3場。

打國王,勇士帶著90-88的比分進入第四節,Curry在第四節進行了5分鐘後登場,之後的比賽Curry4投全失。依靠Andrew Wiggins最後階段的神勇,勇士以119-107擊敗國王。

打雷霆,勇士帶著81-76的比分進入末節,Curry在第四節打了6分鐘後登場,當時勇士已經將領先優勢擴大到9分,他在隨後的比賽中出手1次沒有命中,勇士最終以106-98取勝。

當時,舊金山當地媒體表示:“Curry末節啞火又如何?根本無所謂,當角色球員把球投中,根本沒必要強求Curry開火。”

問題出在哪裡?Stephen Curry連續三場末節啞火  勇士遭19分逆轉留給Kerr課後題-籃球網

然後今天,第四節和加時賽,達米安-李的表現已經夠給力,可Draymond Green的低級失誤以及他跟Iguodala攻筐連續被蓋,Wiggins關鍵時刻出界失誤,再加上Curry也手感冰涼,勇士場上五人只有李能做出貢獻時,勇士的進攻徹底熄火,最終遺憾敗北。

本賽季前5場打完,Curry末節一共18投只有4中,命中率22.2%,這顯然不是Curry的正常水準。因為在Curry生涯中,他在第四節平均每分鐘得到0.77分,比他全場平均每分鐘得到0.7分要高。Curry在大樣本下是個非常擅長打第四節的球員,現在的低迷肯定是暫時性的。

但是,Curry的末節低迷不全是他自己的狀態問題,Kerr的意圖、輪轉方式也是重要原因。Kerr希望將Curry的出場時間限制在32分鐘,他本賽季一直堅持讓Curry打滿第一節和第三節,第二節和第四節前半段休息。上賽季,當Kerr採取這種輪轉方式時,Curry經常是末節打了三四分鐘就上場,但現在他是末節過半後才上場。關鍵時刻比分犬牙交錯,勇士要求在場下坐了很久手感已經涼下去的Curry上場就能發揮,這對他的調整能力提出了更高的要求。

問題出在哪裡?Stephen Curry連續三場末節啞火  勇士遭19分逆轉留給Kerr課後題-籃球網

不能說Kerr的意圖有問題,他想要保護33歲的Curry,這很容易理解。另外,勇士在經過休賽期引援後第二陣容實力提升,Kerr想要多練一練Curry不在場時的陣容搭配、打法,為日後的硬仗做準備,這也沒問題。

而且,不管是從之前的兩場還是今天看,第四節只要Curry在場,不管他的手感怎樣,他至少能發揮“庫有引力”的作用,給隊友製造機會、送出助攻。像第四節2分40秒這個回合,Curry在弱側牽制防守,Green、李和Wiggins打了一次精彩傳切配合,Wiggins上籃得手。

第四節2分06秒這個回合,Curry突破分球助攻李底角三分命中扳平比分。

包括加時賽開局這個回合,Curry跟李打了一次擋拆,隨後又借助Green二次掩護,最後突破分球助攻李三分命中。

末節不得分的Curry也能發揮作用,但很顯然,既有無球威脅也能得分的Curry才是最完美的Curry。碰到與自己實力接近或更強的對手,勇士需要一個火力強大的Curry。

所以,接下來Kerr就得跟Curry商量一下輪換方式了,這種打滿第一節和第三節,第二節和第四節前半段休息的輪換方式是最適合Curry的方式嗎?在比分接近的比賽,Kerr是否需要擺脫教條主義,早一點將Curry換上場找找狀態?

問題出在哪裡?Stephen Curry連續三場末節啞火  勇士遭19分逆轉留給Kerr課後題-籃球網

這個問題的背後,其實也牽涉到Klay Thompson。在當前的情況下,湯普森打不了,Jordan Poole進攻不穩定,防守太差,勇士終結時刻只能用Lee、Wiggins、Curry、Green和Iguodala的五人組,Lee和Curry都存在防守問題,勇士做不到像巔峰時期那樣攻守兼備。在這種情況下,Kerr完全可以暫時性增加Curry末節的出場時間,早點讓他上場找到狀態開火。

Curry的年齡在增大,Kerr需要給他減輕負擔。只不過現在,Kerr針對Curry的減負實驗,不妨再等一等,等到湯普森歸來再徹底執行。